Жизнь и смерть Григория Распутина - ЛЮБЛЮ ПИТЕР. Дыхание Питера. Блог о Санкт-Петербурге

RSS |

- ЛЮБЛЮ ПИТЕР. Дыхание Питера. Блог о Санкт-Петербурге

Дыхание Питера. Заметки жителя Северной Венеции

Жизнь и смерть Григория Распутина

Одна из самых загадочных фигур в истории России – это фигура Григория Распутина. Кем он был на самом деле – преступник или святой, гений или шарлатан? С точной уверенностью на этот вопрос сейчас ответить не сможет никто. Родился Григорий Распутин в глухом селе в Сибири в 1871 году. Обучаться чему-либо и работать он не хотел, слыл бездельником, да и к тому же большим развратником, хотя и имел жену и троих детей. Также ходили слухи о его необычных способностях и уникальном даре исцеления больных. Безграмотный и необученный никакой профессии бродяжничал он по просторам России, посещая монастыри, в которых можно было укрыться от холода и что-нибудь перекусить.

Прибывая в одном из монастырей Киева, княжна Анна, узнав о способностях Григория лечить болезни, в частности гемофилию, которой болел ее брат – царевич Алексей, предложила поехать с ней в Санкт-Петербург и заняться лечением брата. Григорий согласился и отправился с ней. В Санкт-Петербурге Распутина приняли с опаской и настороженностью, но после того как он взялся за лечение царевича Алексея и результат был уже виден, Григорий завоевал большую благосклонность и доверие со стороны царской семьи. Чем дольше он жил при царской семье, тем больше великая княгиня императрица Александра доверяла ему. Доходило до того, что сам император Николай II не принимал важных решений, не посоветовавшись с Распутиным, а светские балы и приемы не походили без его обязательного присутствия.

Жизнь и смерть Григория Распутина

В столице Григорий Распутин вел развратный образ жизни. У него был свой взгляд на жизнь, свои понятия о греховности. «Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не угодишь Богу» — проповедовал он своим посетительницам, выстраивавшимся в очередь под его дверью, с которыми, кстати, он и устраивал сексуальные оргии. Среди некоторых светских дам было даже модно вступить в сексуальную связь с Распутиным. Одной из светских дам, желавших пополнить, так называемый гарем Распутина была супруга князя Юсупова. Князь Феликс Юсупов, не желая, позорной, по его мнению, связи его жены с Григорием Распутиным, которого он не считал ни пророком, ни святым, а наоборот – шарлатаном, задумал устранить его физически, попросту убить. Как-то устроив у себя прием, князь пригласил на него и Распутина. Его приятели, тоже приглашенные на прием, знали о замысле князя Юсупова убить Григория Распутина. Любимые пирожные Григория и бутылка вина были обильно приправлены ядом.

Пришедший в гости Распутин быстро принялся за угощение и, значительно отпив из бутылки с отравленным вином, пошел танцевать. Развлекаясь несколько часов подряд, он не подавал никаких признаков отравления. Князь, видя, что яд не действует на Распутина, позвал его в соседнюю комнату, якобы посмотреть диковинный крест с распятьем, где приставил к Григорию пистолет и выстрелил. После чего поспешил сообщить об этом сообщникам, но вернувшись с ними к месту преступления, тела, якобы убитого Григория не обнаружил. Раненый, но все-таки живой Распутин прополз к выходу, почти до самых ворот, где его уже настиг и убил князь Феликс Юсупов. А пророчество Григория Распутина, оставленное при жизни и гласившее о гибели семьи Романовых, после его смерти, все же сбылось: по прошествии девятнадцати месяцев после смерти Распутина, в июне 1918 года семья Романовых была расстреляна бойцами Красной Армии.

Жизнь и смерть Григория Распутина

Вам понравилась публикация? Хотите получать новые на свой email? Это просто:



Поделитесь публикацией с друзьями:


Нравится

Оцените статью:
Статья про Питер ни очемНемного для себя вынесПочитаю ещеОчень хорошая статья про ПетербургСтатья то, что надо! Так держать! (Еще не оценили)
Loading...Loading...



Комментировать блог о Санкт-Петербурге

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.