Инженерный замок в Санкт-Петербурге. Мифы и легенды Михайловского замка - ЛЮБЛЮ ПИТЕР. Дыхание Питера. Блог о Санкт-Петербурге

RSS |

- ЛЮБЛЮ ПИТЕР. Дыхание Питера. Блог о Санкт-Петербурге

Дыхание Питера. Заметки жителя Северной Венеции

Инженерный замок. Мифы и легенды

О Михайловском замке в Санкт-Петербурге ходит много интересных слухов. Но в этом посте не о слухах вовсе, а о мифах и легендах замка, пришедших к нам из далеких времен.

Явление архистратига Михаила часовому

Не секрет, что чрезвычайно мнительный и подозрительный государь постоянно опасался дворцовых переворотов. Именно поэтому Павел решил построить замок-крепость, чтобы, оставив Зимний дворец, переехать наконец в безопасное, как он полагал, место.

И говорят, что для подкрепления веры в правильность и необходимость царского решения им был пущен слух о том, что солдату, стоявшему ночью на часах в Летнем дворце, будто бы явился неземной красоты юноша, окруженный ослепительным сиянием. Солдат, закрыв от страха лицо руками, якобы упал на колени, а юноша сказал: «Иди к своему императору и передай ему мою волю — дабы на этом месте был воздвигнут дом и храм во имя Архистратига Михаила». Сменившись с поста, потрясенный до глубины души солдат тут же доложил о происшествии сначала своему начальству, а затем и самому императору. И Павел будто бы ответил: «Воля свыше будет исполнена». В тот же день он дал распоряжение о постройке нового дворца и церкви во имя своего небесного покровителя.

Вот так, по преданию, было принято судьбоносное решение о строительстве нового — Михайловского замка.

Таинственный монах

Рассказывают также, что накануне явления архангела Михаила часовому Павел неожиданно встретил у дверей своего кабинета незнакомого старика в монашеской рясе, с благородным красивым лицом, длинной седой бородой и приветливым взглядом.

Как раз в то время императрица готовилась стать матерью десятого ребенка. Старик преградил дорогу государю и обратился к нему с предсказанием. «Супруга твоя, — сказал монах, — вскоре родит тебе сына. И ты, государь, наречешь его Михаилом. Этим же именем святого архангела ты назовешь дворец, который построишь на месте своего рождения. И запомни мои слова: «Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней». С этими словами таинственный гость исчез, будто растворился в воздухе. А через несколько дней Мария Федоровна действительно родила мальчика. По желанию Павла ему «при молитве дано было имя Михаил».

Прошло три года, и надпись со словами монаха: «Дому твоему подобает…»— появилась на фронтоне главного фасада Михайловского замка.

Как Павел I сервиз целовал

Разумеется, Павел Петрович был по-своему привязан к супруге, детям и даже позволял себе ухаживать за некоторыми дамами, но, по воспоминаниям современников, главной, если не единственной, страстью государя являлся все-таки Михайловский замок. Перед переездом в новую резиденцию императрица Мария Федоровна решила порадовать любимого мужа. Их брак и считался, и был счастливым. И вот, хорошо зная, понимая и, видимо, чувствуя близкого ей человека, государыня к первому обеду в Михайловском замке специально заказала полный сервиз с его видами. По преданию, Павел, увидев этот сервиз на праздничном столе, едва не прослезился, а потом начал целовать столовые предметы с изображениями его дорогого детища.

О тайных знаках и пророчествах

Незадолго до убийства Павла I при дворе начали расползаться слухи, что в замке иногда можно услышать голос Петра I и что сам Павел видел однажды тень своего великого предка. Петр будто бы хотел предупредить правнука о том, что «дни его малы и конец их близок».

А в конце 1800 года в Петербурге появилась юродивая, которая предрекла, что жить царю столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами Михайловского замка — 47. Императору шел сорок седьмой год, когда он был убит заговорщиками. Некоторые источники уверяют, что юродивая эта — святая блаженная Ксения Петербургская. Ни подтвердить, ни опровергнуть такое предположение в наше время, по понятным причинам, уже невозможно.

Современники Павла I знали, что он испытывал интерес ко всякому тайному знанию. В том числе к нумерологии. После смерти императора оказалось, что он правил государством ровно 4 года, 4 месяца и 4 дня. Если сложить вместе эти три мистических четверки, то получится число 12. А12 марта, как известно, дата гибели Павла I.

Как призрак на флажолете играл

По древнему преданию, призрак Павла I поселился в стенах нового дворца сразу же после убийства государя — ранней весной 1801 года. Рассказывали, что солдаты столичного гарнизона, перевозившие военное имущество, и новые обитатели здания, в числе которых был разводящий ефрейтор училища некто Лямин, не раз замечали в окнах Михайловского замка светящуюся фигуру царя.

Прошло несколько десятилетий, но, по слухам, призрак императора так и не покинул свой дворец. Во всяком случае, проживающие там в те годы петербуржцы в один голос утверждали, что они якобы видели некое туманное существо, очень похожее на тень. И якобы тень эта играла на флажолете — старинном музыкальном инструменте, похожем на флейту.

А кадеты Инженерного училища божились, что каждую ночь, ровно в 12 часов, в окнах 1-го этажа появляется призрак Павла I с горящей свечой в руках. Правда, вскоре выяснилось, что «призраком» был один из кадетов. Закутавшись с головой в белую казенную простыню, он вдохновенно изображал умершего императора.

О «Павлике», зубной боли и личном счастье

Спустя годы после гибели Павла I народ романтизировал его образ, превратив императора в настоящего героя и истинного подвижника. Появился даже целый ряд легенд о «русском Гамлете». Именно так называли Павла Петровича в старом Петербурге. Ну а более поздние обитатели Михайловского замка, видимо позабыв о субординации, вспоминая государя, стали по-свойски именовать его «Павликом».

Среди простых людей постепенно распространилась молва, что императора Павла «удушили генералы да господа» за его доброту и справедливость и за сочувствие народу. И вскоре могила государя в Петропавловском соборе стала считаться одним из чудодейственных мест Санкт-Петербурга.

Говорили, что молитва на ней спасительна и что помогает будто бы в любых служебных делах, карьерном росте, в матери-альных и жилищных проблемах, в личной жизни, а плита на саркофаге якобы обладает магическими свойствами. По преданию, всего одно прикосновение к ней щекой каким-то невероятным чудесным образом навсегда избавляет от зубной боли.

Зачем Пушкин в Михайловский замок заглядывал

Оказывается, стены самого загадочного здания Петербурга помнят великого русского поэта А.С. Пушкина. Дело в том, что в одном из помещений Михайловского замка в течение десяти лет (с 1811 до начала 1820-х годов) регулярно проводились заседания Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Возглавлял это творческое объединение баснописец, журналист и знаменитый на весь Петербург острослов, чьи шутки сотнями гуляли по городу и его окрестностям, — Александр Ефимович Измайлов. Известно также, что в те годы в обществе состояли И.А. Крылов, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, В.К. Кюхельбекер, А.А. Дельвиг, К.Ф. Рылеев, М.А. Бестужев — люди, чьи имена вошли в историю и прославили нашу литературу. И есть достоверные сведения, что по приглашению друзей сюда дважды заглядывал совсем еще юный Пушкин, чтобы почитать свои стихи, неизменно вызывавшие у слушателей полный восторг. Тон на собраниях обычно задавали Б.М. Федоров, Н.А. Цертелев и И.И. Панаев. А в 1820-х годах литераторы отделились от ученых и художников и организовали Вольное общество любителей российской словесности.

Как шапочник пулю от царя отвел

До наших дней дошла реальная история о том. как шапочных дел мастер, Осип Иванович Комиссаров, проживавший в квартире Инженерного замка с 1881 года, спас жизнь императору Александру II.

Этот ремесленник-картузник 4 апреля 1866 года у ворот Летнего сада толкнул под руку террориста Д.В. Каракозова и тем самым отвел от царя пулю.

В теплый весенний день, бывший к тому же днем его именин, уроженец Костромской губернии Комиссаров, проходя мимо Летнего сада, обратил внимание на стоявший у ворот сада экипаж, вокруг которого толпились зеваки. Расспросив окружающих и узнав, что по саду гуляет сам царь-батюшка, шапочник присоединился к толпе. Вскоре ему удалось хорошо рассмотреть Александра II, который подошел к коляске и стал надевать шинель. Но тут Осипа Ивановича кто-то грубо толкнул в спину. Оглянувшись, он увидел своего обидчика. Молодой человек — а это был Дмитрий Каракозов — держал в руке пистолет и целился в императора.

Позднее О.И. Комиссаров вспоминал: «Сам не знаю что, но сердце мое как-то особенно забилось, когда я увидел этого человека, который поспешно пробивался сквозь толпу; я невольно следил за ним, но потом, однако, забыл его, когда подошел государь. Вдруг вижу, что он вынул и целит пистолет: мигом представилось мне, что, коли брошусь на него или толкну его руку в сторону, он убьет кого-либо другого или меня, и я невольно и с силой толкнул его руку кверху; затем ничего не помню, меня как самого отуманило».

Весть о спасении царя простым русским мужиком моментально разнеслась по всему Петербургу. В городе творилось что-то невообразимое. На торжественные молебны о здравии императора стекались толпы народа. В театрах шла только опера «Жизнь за царя». Восторгу публики от «чудесного спасения» государя не было границ.

Вечером того же дня Осип Иванович Комиссаров вместе с женой присутствовал на торжественном приеме в Зимнем дворце. Император горячо поблагодарил его и обнял. Награды посыпались на шапочника как из рога изобилия: Владимирский крест IV степени, орден Почетного легиона, пожизненная пенсия в 3000 рублей, дворянское звание с присвоением новой фамилии — Комиссаров-Костромской, имение в Полтавской губернии.

Вам понравилась публикация? Хотите получать новые на свой email? Это просто:



Поделитесь публикацией с друзьями:


Нравится

Оцените статью:
Статья про Питер ни очемНемного для себя вынесПочитаю ещеОчень хорошая статья про ПетербургСтатья то, что надо! Так держать! (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...



Комментировать блог о Санкт-Петербурге

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.