Музей политической истории в Санкт-Петербурге - ЛЮБЛЮ ПИТЕР. Дыхание Питера. Блог о Санкт-Петербурге

RSS |

- ЛЮБЛЮ ПИТЕР. Дыхание Питера. Блог о Санкт-Петербурге

Дыхание Питера. Заметки жителя Северной Венеции

Музей политической истории

В Санкт-Петербурге, помимо общеизвестных и всемирно прославленных музеев (Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера), есть и менее пафосные. Эти музеи раскиданы по разным уголкам города, находятся не так близко от станций метро, не собирают в своих стенах тысячи посетителей в течение дня. Однако, многие из них не менее интересны. В каждом — своя изюминка. Убедился на собственном опыте.

Еще в период исследования питерских музеев и отображения информации на своем портале обратил внимание на один из них. Привлек он меня как раз-таки, на мой взгляд, «пафосным» названием и интересным описанием экспозиции. Итак…

Очень долго с Ксю собирались посетить Музей политической истории России. Наверное, в течение месяца-двух загадывали «на следующих выходных сходим посмотреть на Ленина, Сталина и ему подобных». Но как-то не довелось. До сегодняшнего дня.

Музей находится на станции метро Горьковская, ул. Куйбышева, 2-4. Необходимо, выйдя из метро, по подземному переходу пройти на другую сторону Каменноостровского проспекта. Пройти мимо Соборной мечети и повернуть налево, на улицу Куйбышева. Вход под арку, слева.

Музей политической истории России

Время работы музея

Касса музея располагается при входе справа в магазинчике, предлагающем посетителям сувениры времен СССР и ранее: магниты с изображением вождя пролетариата, открытки с незапамятных времен, пионерские и подобные им значки… Кассир (милая и добродушная бабушка) рассказывает и показывает каждому, купившему билет куда идти, что посмотреть и на что обратить особое внимание. Это сразу располагает к просмотру экспозиций :)

Впечатления от коридоров по пути к гардеробу… Кхм… Староваты с пошарпанной штукатуро-краской. В гардеробе пустовато. И это «мягко сказано». Вообще, на протяжении всего осмотра нам встретились 5-7 человек. Не больше. Не совсем понятно отсутствие интереса к этому «хранилищу исторических ценностей российского государства».

Три эпохи. Три состояния. Столько судеб.

Каждая экспозиция производит своё, не сравнимое с предыдущим и последующим впечатление. Действительно с головой уходишь в эпоху, рассматривая ее предметы быта, фотографии личностей, письма, дневники, постановления…

Очень интересна экспозиция в особняке Кшесинской (залы № 21-22) «Война проклятая. Гражданская», приуроченная к 90-летию Гражданской войны в России. Очень люблю старые фотографии. Черно-белые. Запечатлевшие лица, одежду, быт поколений конца XIX — начала XX века. — таких фото там много. К каждому хочется подходить и пристально рассматривать. Каждого человека: его физиономию, позу, предметы рядом.

"Война проклятая. Гажданская"

Черно-белые фото

9 января 1905 г.

9 января 1905 г.

Компьютер+монитор

Компьютер+монитор

В одном из этих залов есть установка компьютер+монитор для проигрывания патриотических песен. Никто не проходит мимо. Вот, и мы, подойдя и выбрав композицию, не ушли, пока не дослушали до конца. Я не сильно патриотичен, но в такие моменты…

В особняке Брандта на выставке «Изъятию не подлежит… хранить вечно» (залы № 7-8) представлены уникальные образцы тюремного творчества и подлинные вещи противников царского режима, заключенных некогда в печально известную Шлиссельбургскую тюрьму. Другие реликвии позволяют заглянуть за кулисы революционного движения, познакомиться с методами конспирации и подполья, увидеть тайники для хранения документов, оружия и денег.

Выставка "Изъятию не подлежит... хранить вечно!"

"Изъятию не подлежит... хранить вечно!"

Видеокамера Hitachi

Видеокамера Hitachi с записью Горбачева

Модель крейсера "Память Азова"

Модель крейсера "Память Азова"

Привлекла внимание видеокамера «Hitachi», с помощью которой было записано обращение к народу Президента СССР М.С. Горбачева 20 августа 1991 года. Кстати,  само обращение также транслируется на установленном здесь же мониторе. Интересна бутылочка с 500-рублевой купюрой, подделанной революционерами большевиками.

Рекомендую не пройти мимо выставки «Российская политика. Петербургское лицо». Название говорит само за себя. Петр I — Меншиков — Николай II — Ленин — Сталин — Чубайс — Собчак — Старовойтова — Матвиенко — Путин — Медведев. Как видите, выставка представляет политических и государственных деятелей, происхождение и карьера которых непосредственно связаны с Санкт-Петербургом.

Крупская

Крупская

Ленин

Ленин

Матвиенко

Матвиенко

Общие впечатления от посещения Музея политической истории России только положительные. Усталость после осмотра приятна.

Словами одного из плакатов выставки: «Присмотритесь, прислушайтесь, почувствуйте — и экспонаты оживут».

Вам понравилась публикация? Хотите получать новые на свой email? Это просто:



Поделитесь публикацией с друзьями:


Нравится

Оцените статью:
Статья про Питер ни очемНемного для себя вынесПочитаю ещеОчень хорошая статья про ПетербургСтатья то, что надо! Так держать! (Еще не оценили)
Loading...Loading...



Комментировать блог о Санкт-Петербурге

  1. Ирина:

    Очень интересная рецензия.К сожалению, даже не знала, что есть такой музей.Обязательно схожу!!!

  2. Давид:

    Очень интересный материал. СПАСИБО!

  3. Игорь:

    Не за что :) На подходе новая рецензия на очень известный храм Петербурга.

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.