Невозможно представить себе поездку в Петербург без посещения Петергофа. Ежегодно с первых дней пуска фонтанов и до поздней осени «Петров двор» наполняют сотни тысяч туристов со всего света.
Фонтаны Петергофа и каскады
Создавая дворцово-парковый ансамбль, не уступающий по своей роскоши знаменитой резиденции французских королей — Версалю, Петр I самую важную роль в оформлении комплекса отводил фонтанам. Для воплощения своих замыслов царь привлек лучших архитекторов, мастеров фонтанного дела, инженеров и других специалистов из России и европейских стран.
Строительство фонтанов и усовершенствование фонтанной системы велись до середины XIX века. В результате сложился комплекс, насчитывающий в Нижнем парке более 150 фонтанов и 4 каскада, в Верхнем саду — 5 фонтанов и один каскад.
Тяжелый урон был нанесен фонтанной системе Петергофа в годы оккупации в период Второй мировой войны. Почти все водоводы оказались взорваны и засыпаны землей, а уникальная скульптура похищена. Восстановительные работы начались вскоре после освобождения Петергофа, и уже в 1946 году вновь забили первые фонтаны. Но точку в окончании работ по возрождению фонтанного комплекса поставили только в августе 2000 года с пуском Львиного каскада.
Главное фонтанное сооружение Нижнего парка — Большой каскад с фонтаном «Самсон» перед ним. С двух сторон партер перед каскадом украшают парные фонтаны «Чаши», фонтаны «Мраморные скамьи» и «Воронихинские колоннады». Морской канал с Аллеей фонтанов от Большого дворца к Финскому заливу делит Нижний парк на западную и восточную части.
Фонтаны западной части: каскад «Шахматная гора», фонтан «Оранжерейный», Римские фонтаны, фонтан «Адам», фонтан «Сноп» и фонтаны «Колокола», фонтан «Солнце», фонтан «Пирамида»,
фонтаны-шутихи. Фонтаны восточной части: каскады «Львиный» и «Золотая гора», фонтан «Фаворитный», фонтан «Ева», фонтан «Китовый». «Менажерные» фонтаны, фонтаны «Клоши».
Ежегодное закрытие фонтанов в Петергофе происходит в сентябре.
Большой дворец Петергофа
Большой дворец занимает центральное положение в парадном ансамбле Петергофа и является самым монументальным и репрезентативным его сооружением. На протяжении нескольких столетий в летнее время он выполнял представительские функции в царском семействе. Весь комплекс дворцово-паркового ансамбля можно условно поделить на три крупные составляющие, органично между собой связанные, — Большой дворец, Верхний сад и Нижний парк.
В облике Большого дворца отразились все этапы истории его строительства. От петровского периода сохранилось несколько элементов отделки в Центральном зале. В первую очередь, это Дубовая лестница и Дубовый кабинет с настенными дубовыми резными филенками мастера Н. Пино. Мебель кабинета — шкаф-бюро, стулья и кресла — типична для первой трети XVIII века. Зеркала, чернильница, шандал, походные часы, английская сфера-глобус — это подлинные предметы 1720-х годов.
В царствование Елизаветы Петровны дворец перестроил непревзойденный мастер барокко Б. Ф. Растрелли. Созданные им северная парадная анфилада, названная золотой. Парадная лестница и Танцевальный зал, украшенные золоченой резьбой, восстановленной в послевоенный период, а также зеркалами, живописными плафонами и шелками, ослепляют роскошью и являются художественным воплощением идеи власти и могущества.
Памятником русской морской славы стал Чесменский зал, оформленный в царствование Екатерины II двенадцатью картинами. Полотна на тему русско-турецкой войны 1768—1774 годов написаны по ее заказу известным европейским живописцем Ф. Гаккертом.
Самый большой зал дворца — Тронный. Его площадь — 342 кв. м, а высота почти равна ширине. Важнейшим элементом декора Тронного зала также является живопись. Это портреты Петра I, Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и родственников Петра I.
Белый столовый зал предназначался для торжественных обедов. В центре его огромный стол, покрытый белой скатертью и сервированный на 30 персон фаянсовым сервизом работы знаменитого английского мастера Д. Веджвуда.
Куропаточная гостиная получила свое название потому, что на серебристо-голубом фоне обивочной ткани среди зеленовато-золотисто-коричневых стилизованных растений выткано 44 куропатки. Создатель ткани — Ф. Лассаль, известный французский художник середины XVIII века. После Великой Отечественной войны сгоревшая обивка восстановлена реставраторами.
Гостиные, будуары, опочивальни, столовые дворца обставлены первоклассной старинной мебелью, художественными изделиями из фарфора, бронзы, стекла и хрусталя.
Дворец Монплезир
Монплезир — любимый дворец Петра Великого — располагается в восточной части Нижнего парка, на берегу Финского залива. «Палатки», заложенные Петром I на этом месте 17 мая 1714 года, стали основанием императорской парадной резиденции «Петергоф». Дворцовое сооружение возводилось в 1714—1723 годах по рисункам Петра I и по проекту архитектора Иоганна Браунштейна и впоследствии получило название Монплезир (от французского топ plaisir — мое удовольствие).
Приезжая в Петергоф, Петр I всегда останавливался именно здесь. Императору особенно нравилась близость дворца к морю. Вряд ли сегодня можно назвать другое место, которое столько сообщает нам о вкусах и привычках Петра. В Монплезире представлены личные вещи императора, собранная им коллекция живописи и предметы быта петровской эпохи.
Кроме самого дворца, в Монплезирский комплекс входят две Гостевые галереи — одна на западе от дворца, другая на востоке, — Банный корпус и Мыльня, Екатерининский корпус, небольшой сад с фонтанами и цветниками и Ассамблейный зал.
Можно сказать, что с дворца Монплезир и начался весь Петергоф. Это здание в ныне известном на весь мир дворцово-парковом ансамбле возведено первым. Наибольший интерес в Монплезире представляют Лаковый и Морской кабинеты, а также Паровая комната.
Стены Лакового кабинета украшают черные лаковые панно в красном обрамлении. Черный рельефный фон расписан золотыми пейзажами, птицами, растениями и сценами охоты. На прикрепленных между панно резных позолоченных полочках красуется восточный фарфор.
В Морском кабинете хранятся старинные навигационные инструменты и стальная шкатулка с вензелем Петра Великого. На стенах — дубовые панели с изображением тринадцати типов кораблей начала XVIII века. А окна кабинета выходят на море, через них великолепно просматриваются Петербург и Кронштадт.
Предназначение Паровой полностью отражено в названии этого помещения — здесь парились. Потолок комнаты обшит липовыми досками, которые при высоких температуре и влажности воздуха начинают пахнуть медом, а стены и пол — сосной. В Паровой выставлены различные банные принадлежности — шайка для запаривания березовых веников, ушат и т. д. В углу комнаты стоит изразцовая печь, а на ней лежит более сотни чугунных ядер. На эти ядра во времена Петра были заменены камни. Дело в том, что камни, когда их сначала раскаляли, а потом поливали холодной водой, трескались, ядра же оказались в этом плане более надежными. Помимо этого, в Паровой можно посмотреть на коллекцию женского нижнего белья, относящегося к концу XIX — началу XX веков, — белую шелковую сорочку на бретельках и панталоны с кружевами, ночную рубашку и чулки.
От Монплезира в разные стороны парка расходятся три аллеи, одна из них идет к каскаду «Шахматная гора», а две остальные — к фонтанам «Пирамида» и «Адам».
Екатерининский корпус
К монплезирскому садику с западной стороны примыкает деревянное, вытянутое в длину здание с расположенными анфиладой маленькими низкими комнатами. Это Екатерининский корпус. Он построен по проекту Б. Ф. Растрелли в царствование Елизаветы Петровны для проведения придворных балов и приемов — куртагов.
Во второй половине XVIII века интерьеры корпуса переоформили по проекту зодчего Д. Кваренги. Тогда же стены Большого столового зала и ряда гостиных окрасили в различные сочные цвета, определившие их названия: Желтый зал, Синяя гостиная, Зеленая гостиная. Художественный декор интерьеров Екатерининского корпуса — прекрасный пример русского классицизма. В царствование Александра I корпус дополнили ампирными росписями, отразившими события войны 1812 года.
Особой достопримечательностью Екатерининского корпуса является уникальное собрание русской художественной мебели из отечественных пород в обрамлении французской, не превзойденной по сей день, бронзы. Привлекает к себе внимание пресс на столе императора Александра I, украшенный ядрами с поля сражения при Бородино. А знаменитый Гурьевский сервиз императорского фарфорового завода насчитывает более 5000 предметов.
Дворец Марли. Петергоф
Марли — дворец, расположенный в западной части Нижнего парка дворцово-паркового ансамбля Петергоф. Он получил свое имя в память о посещении Петром I в 1717 году резиденции французских королей в Марли-ле-Руа под Парижем.
От других построек Петергофа Марли отличается особой скромностью. Во дворце всего 12 помещений, не считая лестницы и двух коридоров. Необычно то, что традиционный парадный зал в Марли отсутствует. Петр I отвел эту роль вестибюлю — «Переднему залу».
Первоначально Марли использовался для размещения знатных особ, гостивших в Петергофе. Однако уже в середине XVIII века он приобрел мемориальный характер. Здесь долгое время хранился гардероб Петра I, впоследствии большая часть его была передана в Эрмитаж.
С восточной стороны от дворца Марли расположены Марлинский, а с западной — Секторальные пруды. Их предназначение не только декоративное. В прудах содержалась рыба к царскому столу, привезенная из различных уголков России, а с 1724 года ее здесь стали разводить. Марлинские пруды — своего рода живой действующий памятник. Традиция разводить рыбу возобновлена в наше время, и любители рыбной ловли могут провести досуг в Марли за любимым занятием.
Дворец сильно пострадал в ходе Великой Отечественной войны от попадания мины замедленного действия. Фасады здания восстановили в 1955 году, а с 1982 года Марли снова действует как музей.
В современной экспозиции дворца Марли представлены уникальные экспонаты: морская шинель императора Петра I и кафтан с шитым орденом Андрея Первозванного, книги из императорской библиотеки, стол с «аспидной» доской, сделанный руками царя, его личная посуда. Здесь же — коллекция живописи, собранная государем, которая составляет основу живописной экспозиции дворца. В нее входят работы малоизвестных голландских, фламандских и итальянских мастеров XVII—XVIH веков: А. Сторка, П. Белотти, А. Челести и др. Некоторые предметы мебели аутентичны, другие тщательно подобраны в соответствии с сохранившимися документами.
Нижний парк Петергофа
Нижний парк Петергофа — самая известная часть дворцово-паркового комплекса. Именно этот ансамбль с его архитектурными памятниками, фонтанами и скульптурой принес музею-заповеднику мировую славу. Парк закладывался в модном тогда французском стиле, получившем название регулярного. Характерные его черты — строго геометрическая планировка аллей, фигурная стрижка деревьев и кустарников, изысканность рисунков цветников, богатство скульптурного украшения, изящные павильоны.
Прямая линия Морского канала, тянущегося от Большого дворца к заливу, рассекает парк на две почти равные части: восточную и западную.
По обеим сторонам ковша канала раскинулись Большие цветники. От них в обе части паркового массива веером отходят четыре аллеи. Западные аллеи ведут к павильону Эрмитаж, восточные — к дворцу Монплезир. Дворцы и сад соединены с водным пространством по принципу голландского барокко.
К площади, где стоят Римские фонтаны, устремляется каскад «Шахматная гора», а рядом с Монплезиром в центре обширного водоема находится оригинальный фонтан «Солнце». О победе над шведами в Северной войне напоминает Оранжерейный фонтан: могучий тритон разрывает пасть морского чудовища.
Верхний сад Петергофа
Верхний сад является как бы продолжением Нижнего парка. Заложенный в первые годы строительства петровской резиден-ции, сад долгое время оставался утилитарным. На его грядках росли овощи, а в трех прудах, служивших резервуарами фонтанной системы, разводили рыбу. Только во второй половине XVIII века этот «Огород», как его тогда называли, приобрел облик парка, в то же время один за другим здесь стали появляться фонтаны. По плану Растрелли Верхний сад был расширен. В партерах перед Большим дворцом установили на пьедесталах золоченые свинцовые статуи и солнечные часы, состоявшие из квадратной мраморной доски с золочеными римскими цифрами и медным диском в центре. После этого Верхний сад по своему художественному оформлению стал равнозначен ансамблю центральной части Нижнего парка.
Но во второй половине XVIII века стрижку деревьев и кустарников прекратили. В результате они разрослись, и сад утратил свой стиль. Реставрация его началась в 1926 году, тогда же всю свинцовую скульптуру заменили мраморной. В начале Великой Отечественной войны ее зарыли в землю, и она сохранилась. После освобождения Петергофа Верхний сад восстановили по историческим документам. На сегодняшний день это лучший пример реставрации сада регулярного стиля в паркостроении.
Колонистский парк
Недалеко от Верхнего сада Петергофа находится небольшой Колонистский парк. Его разбили в 1839—41 годах по указу императора Николая I. На месте пустынного Охотного болота выкопали глубокий пруд, а из земли сделали два острова.
Один из островов Николай I подарил жене, императрице Александре Федоровне, а другой — дочери, великой княгине Ольге Николаевне. Отсюда названия островов — «Царицын» и «Ольгин». На островах по проекту архитектора А. Штакеншнейдера построили павильоны для отдыха и чаепитий императорской семьи. Для прогулок по островам проложили пейзажные дорожки, с которых открывались виды на окружающие ландшафты. В центре Царицына острова в 1854 году установили стеклянную колонну с позолоченной скульптурой. Это уникальное сооружение из белых и голубых стеклянных трубочек подарил своей сестре — русской императрице — прусский король Вильгельм Фридрих. Между островами существовала паромная переправа.
Реставрация островов Колонистского парка закончилась в 2005 году, и сегодня они вновь открыты для посетителей.
Парк Александрия
Пейзажный парк Александрия, названный так в честь Александры Федоровны, создавался как летняя загородная резиденция семьи императора Николая I архитекторами А. Менеласом, А. И. Шта-кеншнейдером и садовником П. И. Эрлером. При Петре I эта территория у восточной границы Нижнего парка принадлежала А. Меншикову, затем она стала местом придворной охоты с егерской слободкой, конюшнями, псарнями, зверинцем. К концу XVIII века зверинец упразднили и превратили в огороды лейб-гвардии драгунского полка. В 1825 году Николай I подарил имение своей жене и распорядился «строить на месте, где Меншикова руина, домик с присовокуплением парка». Постройки «сельского» вида — Ферма, Конюшни, — а также Руинный мост, ручейки и пруды придавали парку романтический характер.
В настоящее время для посещения открыты дворец Коттедж с Собственным садом императрицы Александры Федоровны и Готическая капелла св. благоверного князя Александра Невского.
Поделитесь публикацией с друзьями:
|
Твитнуть | Нравится |
Оцените статью:
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.