Инженерный замок в Санкт-Петербурге. Отзывы о посещении. Рецензия на посещение - ЛЮБЛЮ ПИТЕР. Дыхание Питера. Блог о Санкт-Петербурге

RSS |

- ЛЮБЛЮ ПИТЕР. Дыхание Питера. Блог о Санкт-Петербурге

Дыхание Питера. Заметки жителя Северной Венеции

Посещение Инженерного замка

Очень давно и с интересом относился к Михайловскому (Инженерному) замку в Санкт-Петербурге. Вроде бы, филиал Русского музея, вроде бы, находится в другом месте… А не в нем ли расположен сам Русский музей? Чтобы раз и навсегда ответить себе на эти и многие другие вопросы, связанные с «таинственным» замком, я собрался и потопал на экскурсиюЗаказ экскурсий в Санкт-Петербурге: +7 (931) 217-87-53.

Добраться до Инженерного замка просто. На метро следует доехать до станции метро «Гостиный двор», перейти по подземному переходу на противоположную сторону Невского проспекта и идти по Садовой улице. Адрес Инженерного замка — Садовая улица, дом 2.

Адрес Михайловского, Инженерного, замка

Адрес Михайловского, Инженерного, замка на карте Санкт-Петербурга

Пасмурная погода только придает Инженерному замку таинственности и привлекательности. Встречающий на площади Коннетабль памятник Петру I руки Бартоломео Растрелли, как стражник, гордо восседая на коне, пронизывает взглядом всякого мимо проходящего. Надпись на памятнике гласит: «Прадеду — правнук». Но face-контроль пройден и перед нами предстает южная сторона замка, напоминающая неприступную крепость с массивными колоннами, тройным мостом и окружающим строение рвом.

Павел Первый в свое время преднамеренно сделал замок в виде крепости. Он предчувствовал и боялся покушения на свою жизнь и торопился скорее переехать жить в Михайловский. Потому и строительство замка велось круглые сутки, даже ночью под светом зажженных факелов.

Символично, на мой взгляд, и то, что памятник Павлу I находится во дворе Михайловского замка, окруженный со всех сторон массивными стенами.

Памятник Павлу Первому во дворе Инженерного замка

Памятник Павлу Первому во дворе Инженерного замка

Знаменитая замысловатая надпись на портике замка: «Дому Твоему подобает Святыня Господня в долготу дней», охранник во дворе и вход слева — мы в замке. Пустынно. Народу не так много. Гардероб, касса.

Стоимость билетов в Инженерный замок:

- взрослый — 100 рублей;
— учащиеся и пенсионеры — 50 рублей;
— школьники — 30 рублей.

Здесь же хочу уточнить часы работы Инженерного замка:

- ПН — с 10.00 до 17.00;
— ВТ — выходной;
— СР-ВС — с 10.00 до 18.00.

Из самого интересного, что удалось увидеть в Михайловском замке — макет самого замка, его уменьшенная копия. Это фрагмент архитектурного и садово-паркового ансамбля на период 1801 года. Весьма интересно поглазеть на уменьшенные памятники, стены, отделку строений, ров вокруг Инженерного замка. По стенам комнаты с экспозицией — фотопанорамы Санкт-Петербурга с крыши Михайловского. Красиво!

Макет Инженерного замка в Санкт-Петербурге

Макет Инженерного замка в Санкт-Петербурге, 1801 год

Здесь же на первом этаже — временная выставка художника Г.Г. Гагарина. Ее осматривать долго терпения не хватило. Возможно, потому, что я не очень люблю кавказские мотивы в искусстве, а может, потому, что поскорее хотелось узнать, — что же там, внутри, за этими манящими и одновременно отпугивающими стенами. Фотографировать эту экспозицию было запрещено.

Без экскурсииЗаказ экскурсий в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (931) 217-87-53 или на сайте http://piter.guide. по Инженерному замку ходить скучновато. Если я не знал некоторые факты о замке, то просто пробежался бы по большим красивым залам, изредка останавливаясь перед «остатками Русского музея»  и убрался бы восвояси. Почему-то складывалось ощущение, будто сюда «свалили» все, что не уместилось в Русском, хотя попросту разместили лишь некоторые его экспозиции.

Интересные факты о Михайловском замке:

- мотивацией для воздвижения замка послужил увиденный Павлом Первым во время его путешествия по Европе замок-крепость Капрарола (возле Рима);
— дискуссия об авторстве здания замка ведется очень и очень давно. Многие факты указывают на то, что все-таки Михайловский замок своим обличием обязан зодчиму-градостроителю В.И. Баженову, другу Павла I. Приложили свою руку к строительству Михайловского замка и художник-декоратор В. Бренна, и швейцарский художник и архитектор А.-Ф. Виолье;
— на отделку замка пошли различные материалы: паркет из белоколонного зала Таврического дворца (когда Павел I пришел к власти, в Таврическом дворце он разместил Конногвардейский полк, как знак своей неприязни к тому месту, где придавались утехам его мать Екатерина II и ее фаворит — Потемкин), мрамор — из незавершенной Исаакиевской церкви. Основные материалы были перевезены в замок из разобранного по приказу Павла бывшего дворца Екатерины II в Пелле (ныне Тосненский район);
— на постройке Михайловского замка было занято до 6000 человек разных специальностей. Работа день и ночь. Построили замок за 3,5 года. Его освещение и освещение церкви Святого Михаила произошло 8 ноября 1800 года;
— название свое — Инженерный — замок приобрел после того, как в 1823 году здесь разместилось Инженерное училище, впоследствии — Николаевская инженерная академия (в честь Николая I, слушавшего здесь лекции);
— Павел I в результате заговора против него членов его же семьи был убит спустя 40 дней после переезда в Михайловский замок…

О дошедших до наших дней мифах и легендах Инженерного замка читайте здесь. Весьма интересно про замок, Павла и его придворных.

Посещение Инженерного (Михайловского) замка заняло примерно час, включая осмотр временной выставки. Закончилось так же спокойно, как и началось. Впечатлили размеры некоторых залов — Тронного, Овального, Рафаэлевского — и парадная лестница, которая, к слову сказать, закрыта.

Приведу некоторые фотографии Инженерного замка

Внутреннее убранство Инженерного замка

Внутреннее убранство Инженерного замка

Картины в Инженерном замке, Санкт-Петербург

Картины в Инженерном замке, Санкт-Петербург

Картины в Инженерном замке, Санкт-Петербург

Картины в Инженерном замке, Санкт-Петербург

Парадная лестница Инженерного замка

Парадная лестница Инженерного замка

Екатерина II. Портрет в Михайловском замке

Екатерина II. Портрет в Михайловском замке

Инженерный замок в Санкт-Петербурге. Картины

Инженерный замок в Санкт-Петербурге. Картины

Инженерный замок в Санкт-Петербурге. Картины

Инженерный замок в Санкт-Петербурге. Картины

Инженерный замок в Санкт-Петербурге

Инженерный замок в Санкт-Петербурге

Много других фотографий Михайловского (Инженерного) замка, описание, мифы и легенды вы можете посмотреть на нашем сайте о Санкт-Петербурге — http://s-pb.in/muzei/inzhenerniy-zamok.

Приятного вам посещения!

P.S. — советую 21-22 мая 2011 посетить Ночь музеев в Санкт-Петербурге. Весьма интересное событие :)

Вам понравилась публикация? Хотите получать новые на свой email? Это просто:



Поделитесь публикацией с друзьями:


Нравится

Оцените статью:
Статья про Питер ни очемНемного для себя вынесПочитаю ещеОчень хорошая статья про ПетербургСтатья то, что надо! Так держать! (Еще не оценили)
Loading...Loading...



Комментировать блог о Санкт-Петербурге

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.