Сорта кофе наиболее известные и вкусные. Элитные сорта кофе Мира - ЛЮБЛЮ ПИТЕР. Дыхание Питера. Блог о Санкт-Петербурге

RSS |

- ЛЮБЛЮ ПИТЕР. Дыхание Питера. Блог о Санкт-Петербурге

Дыхание Питера. Заметки жителя Северной Венеции

Сорта кофе

Как большой любитель и пока не такой большой его знаток, хочу рассказать о наиболее известных и элитных на сегодняшний день сортах кофе.

Ямайка Блю Маунтин

«Кофе Блю Маунтин — наиболее вкусный кофе в мире» Джеймс Бонд.

Благодаря уникальным климатическим условиям и географическому положению, Ямайка является идеальным местом для выращивания кофе.  Сорт Ямайка Блю Маунтин выращивают на небольших плантациях, расположенных на Голубой горе на высоте более 1500 м над уровнем моря.

По легенде, Ямайку Блю Маунтин спускают с гор в бочках из-под рома, поэтому для этого сорта кофе характерны ромово-ванильные нотки.

Кофе идеально подходит для заваривания в турке и в эспрессо-машине: так Блю Маунтин лучше раскроет всю богатую симфонию аромата и вкуса. Добавление ванили, корицы или бельгийского сиропа подарит напитку приятную пикантность.

Гавайи Кона

Это единственный сорт кофе, который выращивается на Гавайских островах. Произрастает он на склонах вулкана Мауна Лоа в идеальных климатических условиях.

Гавайи Кона — кофе-загадка. Он обладает долгоиграющим цитрусовым ароматом и ему присуща сложная вкусовая гамма, которая с каждым глотком раскрывается по-новому. Чувствуется послевкусие грецкого ореха.

При заваривании в турке кофе порадует Вас нежной, красивой пенкой и восхитительным загадочным ароматом, а добавление в кофе ванильного сиропа поможет полностью раскрыть его вкусовую палитру. В качестве десерта к кофе можно подать медовую нугу с орешками, тростниковый вишневый сахар или варенье из грецкого ореха.

Зимбабве

Африканская арабика, выращенная на вулканической почве. В этой расположенной в глубине континента высокогорной стране редко выпадают осадки и часто наблюдаются засухи. Лишь в горах ее восточной части, возле границы с Мозамбиком, климат подходит для выращивания арабики.

Лучшие сорта зимбабвийского кофе из окрестностей города Чипинге не столь знамениты, как кенийские, но по большинству показателей похожи на них: у них обычно не бывает неприятного привкуса, но имеется ярко выраженная фруктовая кислотность и -превосходный аромат, они могут нести небольшую «перчинку», не свойственную, например, кофе из Кении. Как и некоторые сорта из Малави, кофе из Зимбабве приобретают любители кофе и гурманы,   предпочитающие строго определенный вкусовой букет. Острый, пряный кофе с выраженной полнотой и насыщенностью во вкусе и богатым послевкусием с «цветочными оттенками. Характерная для африканского кофе перчинка и терпкость делают этот напиток незабываемым.

Пуэрто-Рико

Эта страна стремится возродить производство кофе. В былые времена в Пуэрто-Рико выращивали лучший кофе, эта страна даже была официальным поставщиком Ватикана. Однако через некоторое время собираемого урожая уже не хватало даже для удовлетворения собственных потребностей, и в 1968г. полностью прекратились поставки кофе на экспорт. С тех пор его импортировалось больше, чем выращивалось на месте.

Возделывание кофе было обречено на гибель. Им продолжали заниматься лишь несколько сотен мелких фермеров, объединившихся в местные кооперативы.

Кофе выращивается на юго-западе страны лишь на трех плантациях. Горные склоны с хорошей почвой, отказ от использования химических удобрений, идеальный климат — все это позволяет получать кофейные зерна высокого качества.

При заваривании кофе дает шоколадно -кремовую пенку с золотистым оттенком. Для   кофе   Пуэрто-Рико   характерна   острая табачная горчинка в аромате и сладковатое ореховое послевкусие.

Копи Лювак

Пожалуй, самый уникальный и эксклюзивный сорт кофе в мире.

На кофейных плантациях Явы и Суматры водится зверек — лувак. Этот зверь питается исключительно кофейными плодами. Съедая ягоду, лувак не может переварить кофейное зерно и избавляется от него естественным путём, а индонезийцы собирают непереваренные зверем кофейные зерна, из которых и готовится самый дорогой в мире кофе типа «Органик».

В Индонезии, на Филиппинах (где этот кофе называется также «Капе Аламид») и в Южной Индии. Основоположник такого способа получения «Копи Лювак» — английский промышленник Джошуа Робинзон, долгие годы являвшийся, по сути, монополистом в этом деле, но затем подобные фабрики были открыты и другими предпринимателями. Высокая цена на этот редкий сорт установлена также и в связи с тем, что объем его производства рекордно мал.

Копи Лювак — это кофе для настоящих гурманов и ценителей. Этот сорт кофе обладает редкими карамельными тонами во вкусе,  шоколадным ароматом и изысканным послевкусием.

Попробовать многие из этих сортов, в том числе и Копи Лювак, можно в Музее кофе в Санкт-Петербурге http://s-pb.in/muzei/muzey-kofe-v-sankt-peterburge .

Вам понравилась публикация? Хотите получать новые на свой email? Это просто:



Поделитесь публикацией с друзьями:


Нравится

Оцените статью:
Статья про Питер ни очемНемного для себя вынесПочитаю ещеОчень хорошая статья про ПетербургСтатья то, что надо! Так держать! (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...



Комментировать блог о Санкт-Петербурге

  1. Павел:

    Просто обожаю хороший кофе! В музее кофе не был, но обязательно схожу, как только приеду в Петербург в следующий раз!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.