Таврический дворец в Санкт-Петербурге - ЛЮБЛЮ ПИТЕР. Дыхание Питера. Блог о Санкт-Петербурге

RSS |

- ЛЮБЛЮ ПИТЕР. Дыхание Питера. Блог о Санкт-Петербурге

Дыхание Питера. Заметки жителя Северной Венеции

Таврический дворец в Санкт-Петербурге

Таврический Дворец — один из красивейших памятников царской России. Находится он в Санкт-Петербурге неподалеку от Смольного монастыря. Построил его граф Григорий Потемкин не без помощи архитектора Ивана Старова. Почему Таврический? Ответ на этот вопрос прост. Именно благодаря командиру Российской армии Потемкину к империи был присоединен Крым, который называли Таврида.

После завоевания полуострова графу к фамилии прибавили приставку Таврический.

Дворец был построен в качестве петербургской резиденции графа Потемкина-Таврического, как известно будучи фаворитом Екатерины Второй, он организовывал в особняке роскошные праздники и балы. После смерти хозяина Екатерина Вторая выкупила особняк, так Таврический Дворец перешел в собственность царской семьи. На протяжении всех своей истории дворец был то изгоем, то вновь принимал благоволение царских особ. Во время правления Павла Первого Таврический дворец использовался в качестве конюшни, что привело к потери его внешнего облика. Александр Первый помиловал дворец и после реставрации даровал ему статус Государственной думы. В период Октябрьской революции здесь располагался Временный Комитет, а позже и Временное Правительство.

При власти Советов в Таврическом дворце находилась Партийная Школа. Таврический дворец является примером классицизма. Как и многие дворцы того времени он имеет П-образную форму. Строение отличается простотой и одновременно помпезностью. Основную часть здания венчает купол. Простой невычурный дизайн здания, без излишних украшений, дополняется роскошью внутреннего интерьера. Множество залов придает двору царственности. Купольный зал имеет форму правильного восьмиугольника. Екатерининский зал – огромная галерея, свод, которой удерживают десятки колонн. Зимний сад – помещение, представляющее собой стеклянный куб, ранее использовалось, как ботанический сад.

Все комнаты особняка отличаются роскошью и великолепным вкусом. Это поистине царские апартаменты: паркет, ковры ручной работы, настенная роспись и фрески, замечательное собрание шедевров живописи. В купольном зале совсем недавно был поставлен орган, ценителей музыки собирают концерты и фестивали.

Таврический дворец открыт для ценителей искусства и просто желающих, полюбоваться его красотами с 9 часов до 18 часов ежедневно, кроме выходных. Находится особняк по адресу ул. Шпалерная 47.

Таврический дворец – любимейшее место для ценителей прекрасного, где можно слиться с загадочным миром искусства.

Вам понравилась публикация? Хотите получать новые на свой email? Это просто:



Поделитесь публикацией с друзьями:


Нравится

Оцените статью:
Статья про Питер ни очемНемного для себя вынесПочитаю ещеОчень хорошая статья про ПетербургСтатья то, что надо! Так держать! (Еще не оценили)
Loading...Loading...



Комментировать блог о Санкт-Петербурге

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.