Первое уличное освещение Санкт-Петербурга. Проект первого уличного фонаря - ЛЮБЛЮ ПИТЕР. Дыхание Питера. Блог о Санкт-Петербурге

RSS |

- ЛЮБЛЮ ПИТЕР. Дыхание Питера. Блог о Санкт-Петербурге

Дыхание Питера. Заметки жителя Северной Венеции

Уличное освещение Петербурга

С какого времени в Петербурге появилось уличное освещение? Кто разработал первый проект постоянного уличного фонаря для столицы?

Первый проект уличного фонаря был предложен архитектором Ж.-Б. Леблоном в 1718 году. На Ямбургском стекольном заводе изготовили по этому проекту и установили 4 фонаря на набережной Невы, там, где находился царский Зимний дворец.

Зажигали их «в ночное время токмо в темные часы по присылаемым из Академии наук о темных часах таблицам…» Заправляли эти фонари конопляным маслом.

В 1721 году царь предписал освещать главные улицы города. Позже стали освещать и другие улицы Петербурга. Ношение «светочей», или так называемых факелов, запрещалось, так как в городе было много деревянных построек.

Историограф Петербурга И.Г. Георги в «Описании российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга…», созданном в конце XVIII века, замечает: «Для сего имеются… деревянные, голубою и белою краскою выкрашенные столбы, из коих каждый на железном пруте поддерживает шарообразный фонарь, спускаемый на блоке для чищения и наливания масла».

Первое уличное освещение Санкт-Петербурга

Первое уличное освещение Санкт-Петербурга

Эта городская новинка была дорогостоящей, потому как на изготовление 595 фонарей со столбами истратили 15.898 рублей. Каждый год на содержание 64 фонарщиков, которые зажигали фитили с наступлением темноты, а утром их гасили и подливали масло, а также на само конопляное масло и бумажные фитили расходы составляли 5558 рублей.

Фото Дениса Гарипова.

Вам понравилась публикация? Хотите получать новые на свой email? Это просто:



Поделитесь публикацией с друзьями:


Нравится

Оцените статью:
Статья про Питер ни очемНемного для себя вынесПочитаю ещеОчень хорошая статья про ПетербургСтатья то, что надо! Так держать! (Еще не оценили)
Loading...Loading...



Комментировать блог о Санкт-Петербурге

  1. Кирьян:

    Офигенный город! Классные фотки!
    Информация очень ценная и интересная! :)
    Респект!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.