Эрмитаж — музейная жемчужина Санкт-Петербурга - ЛЮБЛЮ ПИТЕР. Дыхание Питера. Блог о Санкт-Петербурге

RSS |

- ЛЮБЛЮ ПИТЕР. Дыхание Питера. Блог о Санкт-Петербурге

Дыхание Питера. Заметки жителя Северной Венеции

Эрмитаж — музейная жемчужина Санкт-Петербурга

Государственный музей Эрмитаж не зря называют дыханием Санкт-Петербурга, ведь именно с него большинство отдыхающих начинают свое ознакомление с городом. Некоторые люди, имеющие такую возможность, стараются каждый год посещать музей для того, чтобы культурно обогатиться и познакомиться с историей многих стран, увидеть знаменитые ювелирные коллекции и полюбоваться произведениями известных мастеров.

История Эрмитажа начинается с правления императрицы Екатерины Великой, а вернее, с коллекции шикарных произведений искусства, которые она начала собирать и размещать в небольшом дворцовом флигеле, названном впоследствии Малым Эрмитажем. Со временем коллекция пополнялась, а в 1852 году открыто здание Императорского Эрмитажа. В наши дни Государственный музей представляет собой огромный комплекс музеев, которые располагаются вдоль набережной Невы и не только. Долгое время Эрмитаж состоял из пяти зданий, каждое из которых является удивительной достопримечательностью не только Эрмитажа, но и всего Питера. Совсем недавно к музейному комплексу добавилось еще два строения – Дворец Меньшикова и Главный Штаб.

Сегодня коллекция музея Эрмитаж насчитывает более одного миллиона уникальнейших экспонатов, в списке которых: ювелирные изделия, археологические находки, оригинальные стеклянные изделия, предметы обихода первобытных людей, шикарные фаянсовые изделия, замечательные коллекции живописи и предметы прикладного искусства большинства стран мира.

Зимний дворец, расположенный на Дворцовой площади, безусловно, является «сердцем» и уникальной жемчужиной Эрмитажа. Снаружи здание поражает туристов великолепной отделкой и масштабом. Зимний дворец насчитывает семнадцать залов, три аванзала Невской анфилады, Белую столовую и Малахитовую гостиною. Прогуливаясь по Малому или Большому тронным залам, в Золотой гостиной или покоях императрицы Марии Александровны, создается впечатление, что находишься в настоящих царских покоях, а не в музее. Обусловлено это тем, что весь интерьер воссоздан с точностью до мельчайших подробностей, а многие предметы обстановки сохранились в первозданном виде.

Эрмитаж - музейная жемчужина Санкт-Петербурга

Павильонный зал является наиболее востребованным помещением, расположенным в Малом Эрмитаже. Потолок и стены зала отделаны мозаикой, а механические часы в форме павлина представляют его главную ценность и находятся в рабочем состоянии. Толпы туристов из разных стран собираются возле часов и снимают на видео механизм работы самого древнего экспоната музея. Пройдя Висячий сад, можно попасть в Южную или Западную галереи, которые отведены под экспозиции скульптуры и живописи.

Итальянскому искусству посвящено большинство залов Большого Эрмитажа. Здесь отведен отдельный зал, посвященный работам живописца Леонардо да Винчи. Порадуют глаз венецианская живопись и декоративно-прикладное искусство, насладиться которыми можно в специальных залах. А вот картинами Рафаэля, а также древнегреческим и древнеримским искусством можно полюбоваться в Новом Эрмитаже.

Для того чтобы осмотреть все экспонаты, скульптуры и картины Эрмитажа, придется потратить не один день и даже не одну неделю, ведь музей состоит из 350 залов. Для тех, кто решил посетить Государственный музей самостоятельно, следует непременно обзавестись картой, продающейся на входе. При возникновении сложностей сотрудники музея с удовольствием подскажут нужный маршрут. Не стоит забывать и о том, что фотографировать со вспышкой экспонаты музея категорически запрещено, да и за возможность поснимать без нее придется заплатить при входе. Расположенный на выходе музея магазин позволит приобрести сувениры и даже книги о музее на разных языках мира.

Эрмитаж - музейная жемчужина Санкт-Петербурга

Вам понравилась публикация? Хотите получать новые на свой email? Это просто:



Поделитесь публикацией с друзьями:


Нравится

Оцените статью:
Статья про Питер ни очемНемного для себя вынесПочитаю ещеОчень хорошая статья про ПетербургСтатья то, что надо! Так держать! (Еще не оценили)
Loading...Loading...



Комментировать блог о Санкт-Петербурге

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.